Crostata con le briciole

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E’ vero quello che dice sempre mio marito, ho tanti libri, riviste di cucina zeppi di ricette che sicuramente non riuscirò mai a provarle tutte ma ci sono pochi acquisti che ancora faccio nonostante il sovrabbondare di ricette, uno di questi è il bimestrale di Sale&Pepe, “Il Meglio di Sale&Pepe” che raccoglie un po’ tutte le ricette pubblicate sulla rivista omonima.
Questa è tratta esattamente dal volume “Passioni 21 – Irresistibili Torte di Mele”.

Ingredienti:
300 gr. farina
200 gr. burro
170 gr. zucchero
2 tuorli
4 mele sode
un cucchiaino di fecola
sale

Esecuzione:
Lasciare ammorbidire 100 gr. di burro e dividerlo in fiocchetti. Disporre sulla spianatoia 200 gr. di farina, unire i fiocchetti di burro, 70 gr. di zucchero, i tuorli e un pizzico di sale; impastare velocemente gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero. Lavare le mele, sbucciarle, eliminare i torsoli e tagliarle a pezzetti. Mettere questi ultimi in una ciotola con 50 gr. di zucchero e la fecola. Prendere di nuovo la pasta, stenderla e disporla in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, facendola risalire per un paio di centimetri sui bordi. Distribuire la frutta sul fondo di pasta in modo da ottenere uno strato uniforme. Lavorare con le punta delle dita il burro, la farina e lo zucchero rimasti, fino ad ottenere un impasto di consistenza granulosa; sbriciolarlo bene sulla frutta. Cuocere la torta nel forno caldo a 180 per 45 minuti circa, toglierla dal forno, lasciarla intiepidire e servire.

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