Ciabatta con semola

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Le ricette di Giorilli provate fino ad ora sono davvero ottime e anche questa non è da meno, provatela, è tratta dal libro Panificando.

Ingredienti:
Per la biga:(con maturazione 16-18 ore a 17-18 di temperatura)
250 gr. semola rimacinata
250 gr. farina W 320 (io ho usato la manitoba)
250 gr. acqua
5 gr. lievito di birra fresco
Per l’impasto:
50 gr. semola rimacinata
1 gr. lievito di birra fresco
11 gr. sale
1 cucchiaino di malto (2.75 gr. per l’esattezza)
135 gr. acqua

Esecuzione:
Impastare con la “foglia” dell’impastatrice la biga matura con il resto degli ingredienti unendo il sale e il 20% dell’acqua a metà lavorazione.
Dopo circa 10/11 minuti di lavorazione avrà preso corda, ungere un contenitore d’olio, adagiare l’impasto e lasciar riposare 40 minuti; trascorso questo tempo rovesciarlo su un tagliere ben infarinato e spezzare del peso desiderato (io ho diviso in quattro) con la parte del taglio in alto.
Trascorsi 40 minuti voltare i pezzi tirandoli leggermente, porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230 per circa 20 minuti mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.

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