Focaccia di Ela

focaccia-di-ela

Mi ritrovo sempre alla costante ricerca di un nuovo impasto per preparare la pizza, da buona napoletana almeno una volta a settimana la preparo e devo dire che preferisco alla gran lunga quella fatta in casa rispetto a quella delle pizzerie.
Quest’impasto meraviglioso l’ho trovato nel forum di Maria “Nessuno Nasce Imparato”, ho fatto la sua conoscenza sul forum di Gennarino ed ho notato subito la sua grande passione per i lievitati che ha colpito anche me, visto la sua bravura ha creato un forum tutto suo e come non potevo visitarlo costantemente senza provare nulla?
La ricetta l’ha presa a sua volta dal forum di Cucina in Simpatia e dopo tutto questo peregrinare eccola qui!

Ingredienti:
1 patata media (175/200 gr.) lessata senza buccia
400 gr. acqua di cottura della patata a temperatura ambiente
25 gr. lievito di birra
550 gr. farina 00
2 cucchiaini o 20 gr. di sale
olio
passata di pomodoro
250 gr. fior di latte

Esecuzione:
Con il gancio a K dell’impastatrice ridurre la patata in purea, unire la farina setacciata, l’acqua in cui avremmo sciolto il lievito ed iniziare ad impastare, appena si iniziano ad amalgamare gli ingredienti aggiungere il sale; impastare fino a che si stacca dalla ciotola. Lasciare lievitare coperto da un panno bagnato per un’ ora circa, versare il composto in una grossa teglia unta d’olio, allargarlo bene con le mani sempre unte di olio o infarinate per evitare che l’impasto si attacchi alle mani, condirla con uno strato di passata, salare e cuocere in forno alla massima temperatura fino a che non si asciughi il pomodoro, a questo punto distribuire il fior di latte a dadini e l’olio, terminare la cottura sempre alla massima temperatura.

1 Comment

  1. Pingback: Focaccia salsicce e patate – Passione & Cucina

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *