Cucina e Salute

Come fare le Zeppole di San Giuseppe: Ricetta Tradizionale

Come fare le Zeppole di San Giuseppe Ricetta Tradizionale

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione italiana, preparato in occasione della Festa del Papà il 19 marzo. Possono essere fritte o al forno, e sono farcite con una deliziosa crema pasticcera e guarnite con amarene sciroppate.


Ingredienti per circa 12 zeppole

Per la pasta choux:

  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Olio di semi per friggere (se fritte)

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais o farina
  • 1 bustina di vanillina o scorza di limone

Per la decorazione:

  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Procedimento

1. Preparare la pasta choux

  1. In un pentolino, portare a ebollizione l’acqua con il burro, il sale e lo zucchero.
  2. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, mescolando energicamente fino a ottenere un composto compatto.
  3. Rimettere sul fuoco e cuocere per 2 minuti, mescolando fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti.
  4. Trasferire in una ciotola e lasciare intiepidire, poi incorporare le uova una alla volta, mescolando bene fino a ottenere un composto liscio.

2. Cuocere le zeppole

  • Versione fritta: Scaldare l’olio a 170°C, formare le zeppole con una sac à poche con bocchetta a stella e friggerle fino a doratura. Scolarle su carta assorbente.
  • Versione al forno: Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi abbassare a 180°C per altri 15-20 minuti finché saranno gonfie e dorate.

3. Preparare la crema pasticcera

  1. In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido.
  2. Scaldare il latte con la vaniglia o la scorza di limone.
  3. Versare il latte caldo sul composto di uova, mescolando, poi rimettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa.
  4. Lasciare raffreddare coprendo con pellicola a contatto.

4. Farcitura e decorazione

  1. Tagliare le zeppole a metà e farcirle con la crema pasticcera.
  2. Aggiungere un ciuffo di crema sulla superficie e posizionare un’amarena al centro.
  3. Spolverare con zucchero a velo e servire.
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